渝中区多措并举加强文物保护与利用
发布时间: 2018-01-10  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

本文来源:http://www.ebzib.com.cn/a/www.jinxian.gov.cn/

3d推荐号码彩乐乐www.ebzib.com.cn,  资料显示,瑞龙期货的确拥有资产管理业务,截至记者截稿前,其资管产品上线数量为5只。经过福建路的市民会发现,最近有大型工程机械在施工。

孩子们近距离感受非遗魅力。资料图片

  3000年江州城、800年重庆府、100年解放碑。抚今追昔,探寻渝中来时的路,文物是可以参照的发展脉络,更是可以信赖的历史见证。

  作为重庆的“母城”,渝中拥有着深厚的文化底蕴,文物资源也十分丰富。一直以来,渝中区十分重视文物的保护与开发,采取多种措施加强文物的保护与利用,以延续历史印记的沧桑之美,让渝中文物“活”起来。

  护“体”传“魂”

  守住文化家底

  2017年12月19日,渝中区打铜街传统风貌区环境综合整治项目启动。这条仅有几百米的街道,曾是连接重庆上下半城的要道,有“中国的华尔街”之称。抗战时期,约有150家银行、钱庄等金融机构聚集于此。

  每一座古建筑,都是一段历史;每一件文物,都诉说着一段尘封往事。打铜街传统风貌区环境综合整治项目启动后,渝中将对中国银行旧址、美丰银行旧址、川康平民商业银行旧址等5处文物保护单位进行保护维修,整治主干道沿线及其他建筑风貌,将沿街水、电、气等管网线路进行整理归顺等。完工后的打铜街将整体体现开埠时期金融街区厚重的历史文化氛围。

  除启动打铜街传统风貌区环境综合整治项目外,2017年,渝中区还顺利完成郭沫若旧居、法国领事馆、重庆谈判旧址(怡园)、国民政府外交部等文物安防、消防、防雷工程方案设计项目12个,加快实施中苏文协旧址、通远门城墙抢险排危等6处重大文物保护修缮工程,有序推进全域文物安全监控系统、博物馆建设……一系列重点项目的实施让这些历史的沉淀、传统文化的基因重放光彩,让人近距离感受到了渝中的迷人魅力。

  传承非遗

  感受历史文明的凝聚力

  2017年5月26日,重庆市第八届“文化遗产月”非遗进校园系列活动在中华路小学举行,为该校师生带来一场非遗文化盛宴。“我最感兴趣的是古船模型制作,简直太神奇了!”“今天的活动非常有意思,让我近距离接触了不少非遗项目,我最喜欢的是葫芦烙画。”同学们表示,通过本次活动,让他们进一步了解重庆的非遗项目,深刻感受到“工匠精神”带来的魅力,今后将为非遗保护和传承贡献自己的力量。

  蜀绣、烙画、吊脚楼营造技艺、巴渝木偶、糖画……这些看似毫无关联的几个名词,记录的却是渝中人民代代相传繁衍生息的历史,凝聚着渝中人的智慧。这一个个非遗项目反映了人们对美好生活的向往,更体现了中华民族传统文化强烈的凝聚力和向心力。

  非遗项目不应该是养在深闺人未识!为加大宣传母城文化、增强群众保护文化遗产的意识,2017年,渝中区切实开展了“5·18国际博物馆日暨文化遗产宣传月”活动,并面向社区校园,常态化开展非物质文化遗产进社区、进校园活动,非遗的保护与传承工作取得显著成效。

  据了解,去年,全区新增10个区级非遗项目,蜀绣传承人黄敏入选第五批国家级非遗项目代表性传承人推荐名单,区青少年校外活动中心列入市非遗传承教育基地,渝商发等单位成为非遗生产性保护示范基地。

  据区文化委相关负责人介绍,2018年,渝中区将续建打铜街传统风貌区、文物监控系统等4项重点工程,新建国民政府外交部旧址、雷家坡古驿道、佛图关白骨塔等3处维保工程,启动七牌坊碑林、佛图关碑记石刻等8处保护工程。同时,将实施重庆行营、美国大使馆旧址、东华观藏经楼等5处文物布展及博物馆建设项目,以提升全区文物开放利用水平。并通过实施《关于促进非国有博物馆发展的办法》具体扶持政策,支持社会力量利用古建筑、历史建筑、景点景区设立非国有博物馆。(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180108渝中新闻

渝中新闻网20180105渝中新闻

20180104渝中新闻

20180103渝中新闻

20180102渝中新闻

20171229渝中新闻

20171228渝中新闻

20171227渝中新闻