我区出台促进就业创业工作实施意见
发布时间: 2018-01-10  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

本文来源:http://www.ebzib.com.cn/a/www.fj.xinhua.org/

山东快乐扑克3预测www.ebzib.com.cn,从4月7日到16日,在10天的时间内,由全国数十位作家组成的“重走长征路”主题采风团沿着红一方面军的行军路线,从于都经瑞金、石城、井冈山、南昌、贵阳、黎平、瓮安、遵义,最后到达赤水,一路上边采风边学习,感受长征精神,受到了极大的触动。在效果上突出“实”字,坚持培训与成才相结合。

  为贯彻落实国务院和市政府有关文件精神,推进就业创业工作发展,日前,我区出台《重庆市渝中区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《意见》),推动我区实现更高质量和更充分就业。

  《意见》指出,在深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策方面,区发改委、区经信委、区人社局等相关部门要突出就业在经济社会发展中的优先位置,建立就业政策与宏观经济政策统筹的工作机制,促进经济增长与扩大就业有效联动。要在聚焦八大服务业集聚区,繁荣壮大总部经济、楼宇经济,加大外资引进力度中,引导劳动者到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业,促进产业结构、区域发展与就业协同发展。要落实小微企业降税减负、金融扶持等一系列扶持政策,着力推进小微企业提质发展,充分发挥小微企业就业主渠道作用。要改进新兴业态准入管理,完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,支持劳动者通过新兴业态实现多元化就业。

  《意见》要求,持续推进创业带动就业工作要全面落实创业扶持政策,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步优化创业环境。要加快推进各类创业园区、创业孵化基地、众创空间、微企创业园、楼宇产业园、小企业创业基地等创业载体建设,建立健全区级创业孵化基地年度评估和动态管理机制,鼓励相关部门以购买服务的形式,支持创业载体承接公共创业服务,提升服务质量。要继续实施支持和促进重点群体创业就业的税收政策,按规定落实企业吸纳就业的各项扶持政策。要进一步拓宽融资渠道,优化完善我区创业担保贷款政策,加大财政贴息资金投入,适当提高贷款额度上限和贴息比例,放大政策性贷款的惠民效应,灵活高效满足创业融资需求。

  《意见》明确,在突出做好重点群体就业创业工作中,区人社局、区教委、区民政局等部门要以实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划、落实重庆市留学人员创新创业支持计划为抓手,多渠道促进高校毕业生就业创业。要完善就业创业制度,落实就业失业登记管理办法,将在我区常住并处于无业状态的人员纳入失业登记范围,享受均等化的公共就业服务和普惠性就业政策,并逐步使外来劳动者与我区户籍人口享有同等的就业扶持政策。要实施好就业援助,全面落实各项扶持政策,促进结构调整、转型升级中的失业人员再就业。要积极开展就业服务、职业培训、创业孵化等服务活动,大力扶持自主择业军队转业干部就业创业。

  《意见》强调,强化教育培训和就业创业服务要在完善教育培训制度、提升职业培训质量、提升公共就业创业服务水平、推进人力资源市场建设等方面下功夫。区教委、区人社局、区财政局等部门要紧贴全区经济社会发展需求,完善职业教育和培训体系,深化产教融合和校企合作,并不断优化补贴模式,切实推进和提高企业在职人员岗位提升技能培训、退役士兵技能培训、家庭服务从业人员专项培训等培训项目质量。要落实政府购买基本公共就业创业服务制度,加强“互联网+就业”建设,探索开展就业创业服务超市创建工作,进一步优化服务水平,提升基层公共就业服务效能。要推进人力资源市场建设,完善人力资源市场运行机制,建立与经济社会发展相适应的人力资源市场供求预测和信息发布制度,实施《渝中区专业服务业发展贡献奖励办法》,鼓励人力资源服务业做大做强。

  此外,为切实做好我区当前和今后一段时期就业创业工作,《意见》明确提出各有关部门和单位要结合实际,进一步细化政策措施,抓好贯彻落实,为保持就业局势稳定、加快推进全区经济转型升级提供有力保障。(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 渝中新闻网更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

渝中新闻网大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180108渝中新闻

20180105渝中新闻

20180104渝中新闻

20180103渝中新闻

20180102渝中新闻

20171229渝中新闻

20171228渝中新闻

20171227渝中新闻